Aktuelle Veranstaltungen

Durch den Förderverein Kulturhistorisches Museum Nürnberg e.V. werden regelmäßig Veranstaltungen organisiert, unterstützt oder ausgerichtet. Eintritt zu den Veranstaltungen ist für Vereinsmitglieder kostenlos. Bitte Mitgliedsausweis mitbringen!

Geschichte und Kunst der Freien Reichsstadt Nürnberg

Vortragsreihe in Kooperation mit dem Bildungszentrum der Stadt Nürnberg
Die einmaligen künstlerischen und kunsthandwerklichen Leistungen und die beeindruckende Geschichte der ehemaligen Reichsstadt stehen im Mittelpunkt nachfolgender Vorträge. Fachkundige Referenten lassen aus ihren Wissensgebieten Arbeit und Geschichte vergangener Jahrhunderte lebendig werden. Sie werden dann viele Dinge in der Stadt mit anderen Augen sehen und Freude daran haben.

Eintritt: EUR 5,50 (für Mitglieder ohne Entgelt)

LICHTBILD-VORTRAG: "NÜRNBERG ALS STADTBILD" – GEGENWART UND GESCHICHTE

ine Zusammenarbeit mit der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl "International Business and Society Relations mit Schwerpunkt Lateinamerika" (Fachbereich Wirtschaftswissenschaften)

Termin: Donnerstag, 24. Oktober 2019, 19:00 Uhr
Ort: Findelgasse 7/9
Referent: Dr. Pablo de la Riestra
Nov

Vorstellung der Broschüre „Das Rätsel Sebaldusgrab“

Text und Gestaltung von unseren Vereinsmitgliedern Dr. Pablo de la Riestra und Theo Noll

Termin: Dienstag, 5. November 2019, 17:00 Uhr
Ort: Sebalduskirche
Referent: Verleger Josef Fink
Nov

MICHAEL WOLGEMUT - Neue Forschungen anlässlich der Nürnberger Ausstellung 2019/20

Michael Wolgemut ist vielen ein Begriff als Lehrmeister Albrecht Dürers. Angesichts des Ruhms seines übermächtigen Schülers wird oft vergessen, dass Wolgemut selbst eine der effektivsten Malerwerkstätten der Spätgotik unterhielt. Der Betrieb lieferte zahlreiche Werke, die sich bis heute in Kirchen und Museen seiner Heimatstadt Nürnberg, aber auch weit über ihre Grenzen hinaus erhalten haben. Der Vortrag stellt einige der Forschungsergebnisse vor, die im Rahmen der Vorbereitungen zur großen Jubiläumsausstellung zu Wolgemuts 500. Todestag erarbeitet wurden.

Termin: Montag, 18. November 2019, 19:00 Uhr
Ort: Haus Eckstein, Burgstr. 1-3, Nürnberg
Referent: Dr. Benno Baumbauer, Kurator der Ausstellung "Michael Wolgemut - mehr als Dürers Lehrer" der Museen der Stadt Nürnberg

Geschichte und Geschichten des Sebalder Pfarrhofes

Termin: Donnerstag, 21. November 2019, 19:45 Uhr
Referent: Frau Dipl. Ing. Alexandra Fritsch
Jan

Der Pegnesische Blumenorden von 1944 - 1994 – Vorstellung des letzten Buches der 5bändigen Ordensgeschichte

Irrhain Kraftshof
+ vergrößerte Ansicht
Von Durchhalteparolen gegen Kriegsende über sinnsuchende Wirtschaftswunderzeit. Widerstreit von Kulturkonservatismus und jugendlicher Kulturrevolte bis zum 350jährigen Jubiläum als Aufbruch in eine tatkräftige Phase- der Blumenorden war ein getreues Abbild der bürgerlichen Kulturauffassung und-pflege dieser Jahre. Sein 24. Präses (1. Vorsitzender) seit Georg Philipp Harsdorfer hat aus dem reichhaltigen Archiv die deutlichsten Stücke ausgewertet und zu einer selbstkritischen, aber auch zeitkritischen Gesamtschau der Periode von Jubiläum zu Jubiläum zusammengestellt. Auch Nürnberger, die sich gut auskennen, werden sich wundern, was da zutage trat.

Termin: Donnerstag, 16. Januar 2020, 19:45 Uhr
Referent: Prof. Dr. Werner Kügel
Feb

Die zeichnerische Dokumentation des Wiederaufbaus der Nürnberger Altstadt durch Friedrich Neubauer Maler

Friedrich Neubauer hat mehrere hundert Zeichnungen und Radierungen vom Fortgang des Wiederaufbaus angefertigt. Er zeigt zahlreiche Großbaustellen wie Sebalduskirche, Wolffscher Bau, Heilig-Geist-Spital, Hochwasserstollen, U-Bahnbau und vieles mehr. Er hat von 1946 bis 2004 die Entwicklung des Wiederaufbaus festgehalten. Diese Dokumentation findet mit 180 Arbeiten ihre Würdigung in der Graphischen Sammlung der Stadt Nürnberg.

Termin: Donnerstag, 20. Februar 2020, 19:45 Uhr
Referent: Frau Claudia Schweizer
Mär

Sind Frauen, die lesen, gefährlich? Buchbesitz- und Belesenheit in der mittelalterlichen Kunst

Besaßen Frauen im Mittelalter Bücher, konnten sie lesen oder schreiben sie gar selbst? Mittelalterliche Bilder und Skulpturen zeigen ein vielschichtiges Panorama lesender Frauen, was selten biblisch begründet war. Offenbar existierte ein allgemeines Bedürfnis nach der gelehrten Frau mit dem Buch in der Hand, wie Maria, wie die heilige Katharina von Alexandrien oder wie die ganz reale Nonne Christine Ebner vom Ebner-Epitaph in der Sebalduskirche, die der Nachwelt gleich mehrere schriftliche Werke hinterließ: Welche Bedeutung sprach man diesen Buchbesitzenden, lesenden, schreibenden und dozierenden Frauen in der mittelalterlichen Gesellschaft zu?

Termin: Donnerstag, 19. März 2020, 19:45 Uhr
Ort: Bildungszentrum Nürnberg, Gewerbemuseumsplatz 2
Referent: Frau Nadja Bennewitz, Historikerin M.A.

Die Revolte der Gotik

„Die Revolte der Gotik“ ist die Emanzipation von der französisch-hochgotischen Doktrin. Auf der Basis zahlreicher neuer Forschungsergebnisse und in konstruktiv-kritischer Auseinandersetzung mit der Fachliteratur entwirft Pablo de la Riestra eine originelle Sicht der spätgotischen Architektur Mitteleuropas und zeigt, wie zwischen 1350 und 1550 in höchst kreativer Weise die alte, von französischen Vorbildern bestimmte Ordnung der Gotik auf den Kopf gestellt und vieles vorweggenommen wurde, was gemeinhin als Erfindung der Renaissance gilt.

Termin: Donnerstag, 16. April 2020, 19:45 Uhr
Referent: Dr. Pablo de la Riestra

Michael Wolgemut – Anmerkungen zum Spätwerk des Nürnberger Malerunternehmers

Termin: Donnerstag, 18. Juni 2020, 19:45 Uhr
Referent: Dr. Manuel Teget-Welz

Vergangene Veranstaltungen finden Sie in unserem Archiv.