Wichtige neuere Publikationen zu Geschichte und Kunstgeschichte der Stadt Nürnberg

einzusehen in den Lesesälen des Stadtarchivs und der Stadtbibliothek, teilweise auch im Germanischen Nationalmuseum und bei anderen Institutionen.

Die nachfolgenden Hinweise beschränken sich auf Neuerscheinungen, die das Interessengebiet des Fördervereins berühren. Das Verzeichnis erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Bauer, Melanie:
Die Universität Padua und ihre fränkischen Besucher im 15. Jahrhundert – Eine prosopographisch-personengeschichtliche Untersuchung im 15. Jahrhundert
Nürnberger Werkstücke, Band 70, 2012 (Erhältlich auch bei amazon)

Diefenbacher, Michael:
Kleine Nürnberger Stadtgeschichte
Regensburg, 2012 (Erhältlich auch bei amazon)

Diefenbacher, Michael:
Patrizier in Nürnberg – Das Geschlecht der Tucher
Nürnberg, 2012

Fleischmann, Peter:
Nürnberg im 15. Jahrhundert
München, 2012 (Erhältlich auch bei amazon)