Register künstlerischer und kunsthandwerklicher Berufe aus dem Nürnberger Künstlerlexikon

einzusehen in den Lesesälen Nürnberger Bibliotheken und Archive

Informationen zu den einzelnen Berufen finden Sie ab Herbst 2009

Architekten, Baumeister, Ingenieure (603)

Bildhauer, einschl. Elfenbein- und Alabasterschnitzer (1397)

Kunstfreunde, Sammler, Stifter, Mäzene (527)

Drucker, Verleger, Kunsthändler, künstler. Buchbinder (1067)

Frauen als Künstlerinnen, Stifterinnen (509)

Gold- und Silberschmiede, Emailleure, Juweliere (2163)

Kunsthandwerkliche Berufe
HA
Edelstein- und Wappensteinschneider (150)

HE
Schlosser, Mechaniker, Erfinder (669)

HG
Kunstglaser, Glasätzer und Glas- und Porzellanmaler (36)

HK
Kunsthandwerker, Hafner, Töpfer, Keramiker, Stukkateure (171)

HS
Kunstschreiner (92)

HT
Textilkünstler (144)

HU
Uhrmacher, auch Sanduhrmacher (235)
I
Instrumentenmacher, Globusmacher, Sonnenuhr- und Kompaßmacher, astronomische und wissenschaftliche Instrumente, Zirkelschmiede (789)

K
Kupfer- und Stahlstecher, Radierer, Holzstecher, Formschneider, Lithographen, Graveure, frühe Photographen (1837)

Literaten, Schriftsteller, Dichter, Herausgeber (580)

M
Maler aller Art, einschl. Glas-, Porzellan- und Hausmaler, Briefmaler, Zeichner, Graphiker, Kalligraphen (4710)

Numismatik: Medailleure, Wachsbossierer, Stempel- und Münzeisenschneider, (740)

Orgel- und Musikinstrumentenmacher (463)

P
Plattner, Büchsenschmiede, Harnisch- und Panzerhemdenmacher, Büchsenschäfter; Schwertfeger, Ätzmaler (1001)

R
Rotgießer und Rotschmiede, Geschütz- und Glockengießer, Erzgießer, Leuchtermacher, Waag- und Gewichtmacher (3150)

S
Musiker, Komponisten, Dirigenten, Organisten, Kantoren, Meistersinger, Stadtpfeifer, Sänger, Schauspieler, Musikwissenschaftler, Musikdrucker (1625)

T
Theologen, Ordensbrüder, Klosterfrauen (in Verbindung mit einer anderen Gruppe) (309)

W
Wissenschaftler, Archivare, Bibliothekare, Chronisten, Historiker, Kunsthistoriker, Astronomen, Humanisten, Mathematiker, Physiker, Naturforscher, Philosophen, Philologen, Schreib- und Rechenmeister, Mediziner, Zoologen (883)

Zinngießer (632)