Córdoba - Kulturerbe und Geschichte

Fotoausstellung und Vortrag von Dr. Pablo de la Riestra und Theo Noll.

Zur Eröffnung wird Dr. Pablo de la Riestra einen Lichtbildvortrag präsentieren. Er setzt sich mit dem architektonischen Kulturerbe "unserer" Partnerstadt Córdoba auseinander und erläutert seine Bedeutung, die weit über die der berühmten Moschee-Kathedrale hinausgeht.

Gleichzeitig wird einhistorischer Aufriss präsentiert, der das idyllische Bild der zusammenlebenden Kulturen hinterfragt. War dies im Mittelalter teilweise zutreffend, so formte sich der spanische Staat viel früher als der deutsche als ein national-intoleranter: So die Vertreibung der Juden 1492, das Edikt gegen die Mudéjares 1525 und die Vertreibung der Morisken zwischen 1609 und 1613.

Die Ausstellungsfotos wurden von den in Nünberg lebenden Kunsthistoriker und Fotografen Pablo de la Riestra und Theo Noll im August 2016 und Novemberg 2017 angefertigt.

Eröffnung: Dienstag, 29 Mai 2018 um 19:00 Uhr

Zeitraum: 29. Mai bis 16. Juni 2018

Ort: im Foyer der Kulturwerkstatt auf AEG, Fürther Str. 244d, 90429 Nürnberg

Öffnungszeiten: Mo. - Fr. von 9 bis 20 Uhr / Sa. und So. bei Veranstaltungsbetrieb