Aktivitäten

Die beeindruckende Geschichte der ehemaligen Reichsstadt Nürnberg und die einmaligen künstlerischen und kunsthandwerklichen Leistungen stehen im Mittelpunkt unserer Aktivitäten. Neben Ausstellungen des Fördervereins Kulturhistorisches Museum Nürnberg e.V. soll auch auf Austellungen hingewiesen werden, die unter Mitwirkung oder Unterstützung von Vereinsmitgliedern stattfinden.

500 Jahre Friedhof St. Johannis

Der Johannisfriedhof in historischen Ansichten - Eine Ausstellung des Fördervereins Kulturhistorisches Museum Nürnberg e.V.

Zeitraum: 12. Oktober bis 23. November 2018

Córdoba - Kulturerbe und Geschichte

Fotoausstellung und Vortrag der den in Nünberg lebenden Kunsthistoriker und Fotografen Dr. Pablo de la Riestra und Theo Noll über das architektonische Kulturerbe ,unserer' Partnerstadt Córdoba.

Zeitraum: 29. Mai bis 16. Juni 2018

Ausstellung FERMATE

FERMATE (vom italienischen „fermare“ = anhalten)
Ausstellung des Nürnberger Malers Theo Noll im Ladenatelier Atzenhofer

Zeitraum: 21.04.2018 bis 28.04.2018

Werke von Jo und Hans Niklaus

Reale Sehgewohnheiten gleiten bei genauerem Betrachten in die Illusion ab. Perfekte dreidimensionale Malerei wird hier in hoher Qualität auf einer zweidimensionalen Fläche ausgeführt.

Zeitraum: 01. bis 30. September 2017

100 Jahre Kunst in Nürnberg

Die Kunsthistorikerin Frau Dr. Silke Colditz-Heusl wird eine kurze Übersicht bezüglich der Entwicklung der regionalen Malerei vom Anfang des 20. Jh. bis zur Gegenwart geben. Gezeigt werden gegenständliche und abstrakte Werke von über 40 regionalen Künstlern von 1917 bis zur Gegenwart.

Zeitraum: 30. September bis 04. November 2017

Theo Noll und Eva Nordal

Nolls Hauptmotiv ist im weitesten Sinn die Natur, wobei seine vielfarbige, kontrasrreich strahlende Ölmalerei durchweg abstrakt bleibt.

Zeitraum: 23. September bis 11. November 2017

Nürnberger Schätze

Die Altstadt in Fotografien von Theo Noll und Pablo de la Riestra, Eine Ausstellung in Zusammenarbeit mit dem Amt für Internationale Beziehungen, Stadt Nürnberg und der Stadt Córdoba.

Zeitraum: November und Dezember 2017

Johann Andreas Graff: Pionier Nürnberger Stadtansichten

Ausstellung über das Werk des Zeichners, Malers, Kupferstechers und Verlegers Johann Andreas Graff (1636 - 1701). Mit seinen Stadtansichten wirkte er stilbildend auf berühmte Nachfolger.

Zeitraum: 02 Juni bis 26. August 2017

Johann Adam Delsenbach

Ausstellung über den Nürnberger Künstler und Kupferstecher Johann Adam Delsenbach (1687-1765). Seine zahlreichen, in mehreren Sammelwerken herausgegebenen Stadtansichten stellen wertvolle Quellen für die Architektur- und Stadtgeschichtsforschung dar.

Zeitraum: 21. Mai bis 04. Oktober 2015